感冒后久咳嗽不愈用什么药

2009-02-21 13:59:30   来源:互联网 进入论坛

  

感冒一般是由病毒感染所致,当病毒感染几天后,即使不治疗,机体也会产生相应的抗体以对抗病毒,这就是有的患者感冒不治自愈的原因。这时,如果没有并发细菌感染,感冒就可以说是痊愈了。但是,为什么有的患者还久咳不愈呢?其原因是上呼吸道(鼻、咽、喉)存在着炎性分泌物,如痰液等;或者存在着其他过敏因素,这时只要给予对症治疗,即止咳化痰就可以了。药店药师可为顾客推荐下列药品:

一、复方菠萝酶片、复方甘草片

复方菠萝酶片每次3片,每天3次。该药中所含的菠萝酶,可渗透入炎症组织,分解痰液中的蛋白成分,使粘痰分解,易于咳出;其所含的猪胆汁也可化痰止咳。也可选用复方甘草片,口服或含服,每次2~3片,每天3次。

二、草珊瑚含片、西瓜霜含片

草珊瑚含片为含服药,每次2片,每隔2小时1次。此药直接作用于咽喉局部患处,使局部药物保持高浓度,有利于局部残余炎症和痰液的分解、咳出。也可选用西瓜霜含片,作用和用法与草珊瑚含片相同。

三、清音丸

也为含服药,每次1丸,每天2~3次。此药对于咳嗽兼有声嘶的患者有良效,可迅速缓解声音嘶哑的症状。

四、众生丸

为内服纯中药制剂,每次4~6丸,每天3次,口服。此药含多种清热解毒中药成分,对于清除咽喉局部残余炎症效果较好。

五、其他

还可酌情选用麻杏止咳糖浆、非那根糖浆、双黄连口服液、清热解毒口服液、川贝枇杷露和桔梗片等。

责任编辑:来自健康网