如何做到“平衡膳食”和均衡营养?

2009-02-26 11:29:56   来源:互联网 进入论坛

  

     “平衡膳食”指的是摄取的食物不能提供足够热能和各种营养经满足身体正常的需要,而且还能保持各种营养素的适当比例,以利于机体的吸收利用,达到提供合理营养的目的。因此宝宝的饮食遵循下列原则:
    保证品种多样化,经常进食多品种的食物,如粮食类玉米、小米;动物性食物有鱼、肉、
蛋等。
    各种营养素的量和比例要适当。如每天不仅要补充蛋白蛋、脂肪、碳水化合物、矿物质、
维生素等营养素,还可以适当摄入各类葡萄糖,补充体能,促进发育。如果再给这个时期细分一下的话,可根据宝宝出牙的程度和主食不同将这个时期分为两个阶段:12-18个月,18-36个月。12-18个月的宝宝出牙很迅速(1岁左右,当宝宝上下4颗牙全长齐的时候,标志着离乳食期同乎结束。1岁半左右,蹭的八颗牙会长出来,不久第一乳磨牙出会长出来。)牙齿的咀嚼能力和肠胃的消化能力逐渐增强,饮食从奶类食品像成人饮食靠近,但还不会达到替代的程度,宝宝主食仍是奶类中,宝宝全天所需要的热能及营养素至少40%来自乳类食品。
   在18-36个月这一阶段中,宝宝的牙齿逐渐长全,消化能力进一步增强,这个时候的宝宝基
本上可以和大人吃相同种类的食物了,但要注意在类食物的合理搭配、花色翻新,让宝宝对食物充满新鲜感;给宝宝的食物要经过精心选择和细致加工,让宝宝更易消化吸收。
     有的父母提心肉类食品难以消化,会有意识地减少喂食肉类的量,其实,宝宝每天应该进
食20-30克肉食,以保证身体发育所需的铁质,还要有效预防贫血。

责任编辑: