产后系列知识

2012-09-25 08:42:03   来源:互联网 进入论坛

  

产后系列知识()

产后生理

产褥期:指婴儿晚出、胎盘及胎膜剥离后的6-8个星期,产妇在这段时期生理及心理都会产生一系列变化。

子宫的复旧:胎盘娩出后的子宫逐渐恢复至未孕状态的过程称为子宫复旧,主要表现为子宫体肌纤维缩复和子宫内膜再生。

恶露:

恶露是产后子宫内膜的脱落,经由阴道排出体外的分泌物。依次分为血性恶露、浆液性恶露、白色恶露三个时期。一般恶露可持续产后4-6周后干净。

产后宫缩痛:

在产褥早期因宫缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛,称为产后宫缩痛,一般于产后1-2天出现,持续2-3日后自然消失。经产妇尤为多见。

褥汗:

产褥早期,皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,以夜间睡眠和初醒时更明显,不属病态,于产后一周内自行好转。

心理保健:

您如感到抑郁,应及时与家属或医生讨论有关情绪上的变化。家属应加倍地关心体贴产妇。

产后系列知识()

产后保健(产后护理)

休息:

由于产时体力消耗大,又有一定量的出血,产后体质较弱,产妇需多卧床休息,合理安排日常生活,学会与婴儿同步休息,增加白天睡眠时间,保证每日8-9小时睡眠时间,避免情绪过度激动、紧张。

排尿:

平产后:多饮开水,尽量在产后4小时内尽早解小便,以防尿潴留影晌子宫收缩,导致产后出血。

剖宫产后:一般给留置导尿,为预防尿路感染,要保持尿管通畅、会阴清洁。一般手术后当天长期开放,要及时倾倒尿液并记录。术后第一天定期开放,以训练膀胱功能。术后第二天拔除留置导尿管后,应多饮水,及时排尿,以防尿潴留。

活动:

一般产后卧床4-6小时可以起床。剖腹产后去枕平卧6小时,头侧向一侧。6小时以后应适当多翻身活动,导尿管拨除后可下床活动。产妇下床前先坐起,如果觉得头晕、眼花、乏力,先不要走动。在活动时若有不适,先慢慢坐下;在活动中,自测心率,如果心率>100/分及时休息。平产后24小时后应根据自己的身体条件、适当增加活动,可做产后体操等,以利于恶露排出、子宫复旧及产后恢复。

产后系列知识()

产后保健(产后护理)

饮食:

平产后:根据产妇需要进食消化营养的食,一般鸡鸭、鱼、肉、乳制、蔬菜、豆制品均能食用。但忌食辛辣、刺激性食品。为增加乳计分泌,可适当增加营养丰富的汤类。为预防便秘应多食含纤维素丰富的食品及水果。

部宫产后:

1 、术后禁食8小时,可减轻恶心、呕吐和腹胀。

2 8小时后进流质(如米汤、蛋汤、萝卜汤,红枣汤等) .禁食过分油腻及产气多的食物(如牛奶、豆浆)

3 、排气后可进食半流质饮食(如面条、稀粥)

4、解大便后可进软饭(饮食种类同平产)

注意点:产后一般暂缓吃桂圆、荔枝、人参等食品。

卫生:每天旱晚刷牙、保持口腔清洁。注意保持会阴清洁,勤换内裤及消毒卫生垫,常用温水清洗会阴,特到是便后。采取健侧卧位,以免恶露污染伤口。分娩时用腹压常诱发痔疮加重,肿痛明显者可涂20%蹂酸软膏后,轻轻推入肛门内。

产后系列知识()

母乳喂养的

母乳养对婴儿:

出生后头4-6个月以内的婴儿,母乳为他们提供了全部所需的营养物质,所以这一时期在母乳充足情况下只需喂哺母乳,这样既富有营养,又安全万便。

母乳所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,并且丰富、全面、很少引起便秘。其质与量随着婴儿的生长发育呈相应改变。

母乳中含有丰富的抗感染物质,因此能保护婴儿少得疾病。母乳清洁卫生,温度适适宜。

母乳中含有婴儿大脑发育所必需的氨基酸。

母婴接触能剌激婴儿的大脑,促进婴儿早期智刀开发。

对母亲及家庭:能促进母亲子宫收缩,减少产后出血。

减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险。

母乳喂养经济、方便、同时省力、省时。

产后系列知识()

母乳喂养的功秘决

母乳喂养珍惜初乳

婴儿出生7天内母亲分泌的乳计称初乳。初乳奶量较少,乳计较粘稠,颜色发黄。

初乳富含蛋白质,更含有婴儿抵抗疾病所需要的重要抗体,是婴儿出生后最早获得的口服免疫抗体,有助于预防婴儿常见的感染性疾病。

初乳的量很少,可刚刚出生的婴儿需要的量也很少,他们不会因为初乳少和稠而饥饿或口渴。这时候重要的是让婴儿勤吸吮,增加对乳头的剌激,促使母亲分泌乳汁。千万不要喂糖水和其他饮料。

禁止畏糖水及使用橡皮奶头、奶瓶;奶瓶奶嘴很容易污染,增加感染机会。

吸吮奶嘴的动作和用力与吸吮母亲乳头不一样,因为橡皮奶头长,出奶量大,瓶中的乳汁易流出故吸吮方便,新生儿如习惯后,将对吸吮母乳需花劳动不感兴趣,而拒绝母乳。同时喂糖水还会影响婴儿食欲,这些都会减少婴儿吸吮母乳,导致母乳分泌的减少。

早吸吮:

阴道分娩的新生儿,出生30分钟内,在医务人员的协助下,与母亲皮肤接触的同时,开始喂乳。吸吮可剌激乳计的产生和促进子宫收缩,协助胎盘娩出,减少产后出血量,同时还可促进婴儿肠蠕动,排胎粪。

勤吸吮:

频繁吸吮会通过对乳头剌激产生更多的乳汁。所以多吸吮、勤吸吮,才能保证有足够的奶量,同时频繁吸吮能使乳腺管收缩、通畅,减少乳胀发生。

产后系列知识()

正确哺乳姿势母乳喂养:

母婴体位须正确,母亲全身放松,体位适,心情愉快。母亲手抱婴儿,婴儿身体转向母亲,母婴紧密相贴,婴儿下颏贴乳房,鼻子对母亲乳头,新生儿母亲还应手托孩子臀部。

母亲手的正确姿势:

应将母指和四指分到放在乳房上方及根部,托起整个乳房喂哺。

正确的含接姿势:

每次喂哺先将婴儿口唇触及乳头,诱发觅食反射,使宝宝的嘴张得足够大。当婴儿口张大,舌向下的一瞬间,含入乳头和大部分乳晕,吸吮时婴儿两颊向外鼓起,嘴唇凸起。当看到婴儿吸吮动作缓慢有节奏并且有力,表情轻松愉快时,妈妈就可以放心了,小宝宝一定会吃好吃饱的。当然,妈妈感到欣慰,并且心情愉快,奶水就会更多了。

责任编辑: