桂平市妇幼保健院到中沙镇心田村开展2018年健康扶贫义诊活动

2018-11-28 15:56:35   来源:互联网 进入论坛

  

1122日,桂平市妇幼保健院党总支部书记、院长方成波同志,带领由黄海明副院长及相关专家组成的医疗服务队到中沙镇心田村开展2018年健康扶贫集中服务月义诊活动,并代表保健院向心田村扶贫捐款20000元。

在心田村公所,在村委班子成员和驻村干部的协助下,医务人员对来到现场的还未脱贫的群众、其它群众、留守老人、留守儿童提供内科、儿科、妇产科、生殖健康科及儿童康复科等病种的义诊服务,免费为他们测量血压、评估儿童生长状况、B超、心电图检查、健康咨询、急救技术宣传教育和国家扶贫政策方面的宣传咨询等。此外还耐心细致地就村民咨询的健康疾病问题进行详细解答,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防和慢性病药物服用等方面进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能。在义诊过程中,方成波院长、黄海明副院长亲临现场为乡亲们服务,耐心回答乡亲们在2019年城乡居民医保、贫困家庭住院先诊疗后付费及29种慢性疾病门诊报销等方面的问题。整个活动,充满着活跃、愉快的气氛,一个个拉家常般的健康宣传引导,一次次耐心细致的解答,构成了一幅充满温馨、和谐的画卷。医务人员热情的服务,精湛的业务技术水平和对扶贫政策把握的精确度,深受乡亲们的一致好评。

义诊过程中,方成波院长还带领医疗小组,在村支书黎德金、村第一书记章振威两位同志的陪同下到因心脏疾病不能来到现场接受义诊服务的杨日芳老人家,为她检查身体,评估身体健康状况,并送上慰问品,祝福她早日康复,健康脱贫。在因视力下降且年老行动不便还患有颈椎病的吴肖珍老人家里,方院长亲切地和她交谈,了解她的日常生活情况和治疗用药情况,在听取黄海明副院长汇报医疗小组对她病情的评估后温言安慰,亲自指导她如何开展康复训练,鼓励她坚定信心,加强煅炼,争取获得最大恢复,在党和政府的帮扶下,一定能如期脱贫。杨日芳和吴肖珍两位老人和她们的家人对方院长亲自带医疗小组到户提供义诊服务深为感动,表示在党和政府的帮扶下一定能克服困难,早日康复奔小康。

本次健康扶贫服务月义诊活动,共派出专家10名,对100多名群众提供了义诊、医疗保健咨询和扶贫政策咨询服务,对30多名群众开展B超、心电图检查,发放各类宣传资料1000多份,扶贫捐款2万元。

责任编辑: