喜见旧貌换新颜

2019-01-31 09:36:14   来源:互联网 进入论坛

  



——记桂平妇幼2019年春节期间走访慰问帮扶贫困户活动

 

2019117日下午,桂平市妇幼保健院党总支部书记、院长方成波带领由黎金梅、黄海明副院长及职能科室负责人组成的走访小组,到中沙镇新宪村开展春节期间走访慰问活动。

到达新宪村后,在村干部和驻村队员的陪同下,绕过弯曲的山道,穿过曲折的屯里小巷,我们来到了村民陈文金家,可眼前的景况却让我们大吃一惊:一幢小楼拔地而起,已经装修好的厅堂墙壁洁白,光线明亮,自来水入户,楼前景色秀丽,几个学生仔穿着整齐在厅堂学习……这分明就是一个小康之家嘛,与原来的想象的落差太大,是不是走错路进错门了?村主任韦哲全笑着告诉我们:不用惊㤉,这确实是陈文金的家,不过是他新建起来的家!这个解释让走访小组由惊异变为惊喜。从接下来的交谈了解到,搬新家之前,他们家是住在破旧的危房里,孩子们在读书,个人没什么突出专长,生活压力很大。随着扶贫工作的开展,在村干部和驻村队员的帮扶下,加强对八角林的种植、管理,其本人于农闲时外出打工挣钱,同时还得到了政府拨付危房改造款近2.7万元,亲友也给予了很大的帮助,终于完了住进新家的梦想,也顺利脱了贫。方院长了解脱贫经过后,鼓励他继续努力,不但要立足于目前,还要着眼于长远,做好家庭发展的计划,做大做强种植这个门路,日子将会越来越火红。黎副院长提出,家里现在还有孩子在上学,一定要抓好孩子的教育工作,让孩子们学到更多的知识和技能,才可能有更好的前途。对两位院长的看法,大家都深切认同。

接着走访小组来到陈业志家,他的家变化更大,用鸟枪换炮来形容也不为过,新家就在旧家的旁边,一边是四面透风八面漏光的瓦棚,一边是明窗钢门的水泥楼房,视觉的巨大反差真是让人感慨万千。陈业志家还有两个孩子在读书,爱人身体不好,本人没有什么技术专长,家庭景况堪忧。扶贫工作开展后,在村干部和驻村队员的帮扶下,认准了脱贫致富的方向,开展了加强八角林的管理和家庭养猪业,日子不断有了起色,在政府的帮扶下还建起了新楼房,终于有了一个安定的新家。就在瓦棚前,方院长和他拉起了家常,指着新旧两个家对他说,通过新旧的对比,要更加珍惜现在拥有的一切,多花心思在家庭的发展上来,给家庭给自己和老婆孩子们创造一个好的未来。陈业志说党的政策好,真正为贫困家庭着想,现在他们家虽然未脱贫,但有了新的希望。黄副院长参观了陈业志的新家和猪舍,看到栏内长势喜人的肉猪,也为他们全家感到高兴,鼓励他要不断总结经验,发展好家庭种植、养殖业,把家庭的经济发展起来,脱贫致富的目标一定能够实现。

走访过程中,韦主任说这样的例子村里还有很多,扶贫政策真的给乡村带来了大变样。

在回程的路上,透过车窗看到绿树掩映的村子,旧瓦房已不多见,水泥楼房已经是主角,小山村历史的痕迹和时代的气息在告诉我们:历史在变迁,旧貌换新颜。

 

责任编辑: